LES GRANDES FAMILLES BOTANIQUE AROMATIQUE
On classe les essences des plantes en trois grandes familles : les essences hydrocarburées, les essences sulfurées, les essences oxygénées.
Dans le premier groupe, on trouve du carbure d'hydrogène ou terpène qui donne sa terminaison aux mots thymène, limonène, pinède, monoterpène, sylvestrène....
C'est la grande famille végétale qui compte des représentant bien connus : Thym et Sauge, Citron et Orange, Cannelle, Girofle, Genièvre, Pin et Cyprès....
Les essences sulfurées se retrouvent dans de grandes familles de plantes comestibles : chou, radis, oignon, ail....
Les essences oxygénées sont propres aux familles de Roses, de Menthe.
Je vous vois déjà, élèves impatients(e), prêts(e) à trouver un tableau classant les plantes ou essences par familles.
Ce n'est pas la peine !!!
En effet, il serait si simple de pouvoir grouper toutes les espèces botaniques et par rapport aux propriétés de ces substances, de savoir exactement quelle plante ne contient seulement une substance mais une combinaison de constituants qui agissent comme en synergie. L'Eucalyptus pour ne citer que celui-là, est un kaléidoscope composé de plus de 250 petits morceaux !
Nous avons dit et répété que les espèces botaniques ont de l'importance ; une même espèce botanique peut varier dans sa composition biochimique par rapport aux conditions de récolte et de distillation.
Parmi les 800 000 espèces végétales, les plantes aromatiques capables de synthétiser une essence sont peu nombreuses. Seul 10% du règne végétal en a la possibilité ; ces végétaux aromatiques montrent un degré de sophistication important.
Par ordre alphabétique, citons quelques familles botaniques aromatiques :
- Les Abiatacées sont représentée par les Conifères. On en recense 6 genres (Sapins, Cèdres, Mélèze, épicéas, Pins, Pruches).
- Les Apiacées (ex-Ombellifères) font partie des grandes familles du règne végétal. Les fruits sont particulièrement riches en essences (Aneth, Angélique, Coriandre, Cumin.... ).
- Les Astéracées (ex-Composées) forment avec plus de 20 000 espèces, la plus grande famille du règne végétal. Elles sont abondantes dans les régions sèches ou même arides. La plupart d'entre elles sont des herbes (Achillée, Armoise, Chrysanthème, Tanaisie, Inule). Elles sont intéressantes dès lors qu'elles renferment des lactones sesquiterpéniques à vertu antitumorales et des cétones et des esters (chamazulènes).
- Les Cupressacées sont représentées par les Cyprès, les Genévriers, Cadiers, Thuya...
- Les Lamiacées (autrefois dénommées Labiées) se composent de Lavandes, de Thymus, de Romarins, de Menthes, d'Origans, de Marjolaines, de Sarriettes, de Basilics, d'Hysopes, de Mélisses, de Sauge...
- Les Lauracées représentent 2 000 et 2500 espèces réparties en une trentaine de genres. Ce sont des arbres réparties en une trentaine de genres. Ce sont des arbres toujours verts. Elles se composent de Cannelles, de Lauriers nobles, de Bois de Rose, de Ravensares, de Litsées, de Sassafras, de Camphriers, de Canneliers de Chine....
- Les Myrtacées sont de grand arbres (les Eucalyptus peuvent atteindre 120 mètres), des arbres (Mélaleuques), des arbustes (Myrte) ou des arbrisseaux. Elles sont représentées par les nombreux Eucalyptus, les Girofliers, les Mélaleuques (Niaouli, Tea-Tree, Cajeput), les Myrthes....
- Les Poacées (anciennement appelées Graminées) se composent de plantes herbacées (les Cymbopogon) : les Citronnelles, Les Palmarosa, Vétivers, Verveines, Lemon-grass...;
- Les Rutacées sont des arbres tropicaux ou subtropicaux et se composent de tous les Citrus : Citron, Citron vert, Limette, Mandarine, Néroli, Orange amère, Orange douce, Pamplemousse, Petit-Grain....
Et beaucoup d'autres familles (Zingibéracées, Tilliacées, Valérianacées, Verbénacées, Papilionacées, Moracées... ).
Toutes ces familles botaniques se caractérisent par la présence d'appareils sécréteurs d'essences dans tous les organes végétaux. Les structures glandulaires appartiennent à trois catégories : les poils glandulaires épidermiques, les poches glandulaires et les canaux. L'Essence se retrouve toujours dans plusieurs organes mais dans des proportions différentes ou même de composition totalement différentes.
Seules les parties de la plante les plus concentrées en molécules aromatiques sont récoltées pour en subir l'extraction par la distillation. Les structures sécrétrices se retrouvent dans les sommités fleuries (lamiacées), dans les fruits (graines, semences, agrumes), dans les feuilles (myrtacées), dans les bois (Santal, Cèdre), dans les racines (Vétiver, Angélique), dans l'écorce (Cannelle) et dans les oléorésines (Pin, myrrhe, encens).
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